CONEJO EN SALMORREJO
Las recetas de cocina tradicional han sido transmitidas durante generaciones, se elaboran con productos de la huerta y de los animales que criaban (gallinas, conejos, patos, pollos, cerdos, corderos..), cazaban (jabali, liebres…) o pescaban (si tenían río cerca..). El conejo aparece en muchas recetas tradicionales ya que en todas las casas los criaban.
La carne de conejo es una de las carnes más saludables que podemos comer. Se puede elaborar al horno, guisado, estofado, frito o a la parrilla. Tiene una textura suave y un sabor delicioso y además tiene muy pocas calorías, por lo que es ideal para perder peso.
Hoy les dejo una receta tradicional, sencilla, barata y muy fácil de elaborar:
EL CONEJO AL SALMORREJO
El salmorrejo ( con dos erres RR) es una variedad de guisos típicos de Aragón.
No tienen nada que ver con el salmorejo de Andalucía.
Lo único que tienen en común es su raíz semántica: salmuera.
La palabra tiene su origen en los alimentos preservados en salmuera.
Antiguamente la salmuera era una forma muy común de conservar la carne.
En Aragón la salmuera se llama salmorra.
RECETA TRADICIONAL DE CONEJO EN SALMORREJO:
Ingredientes:
- 1 Conejo cortado a trozos pequeños.
- huevo duro
- caldo (o agua)
- harina
- ramita de perejil
- laurel
- dientes de ajos
- tomillo
- pimienta negra en grano
- La cantidad de cada ingrediente en esta receta tradicional es proporcional a la cantidad de carne que se vaya guisar.
Preparación:
Salar previamente el conejo. Una vez salado se pasa por harina.
Se fríe el conejo y se coloca en una cazuela de barro donde se añade un poquito de caldo para cocerlo.
Cuando rompe a hervir, se le añade la ramita de perejil, las hojas de laurel (puede ser fresco o seco), un poquito de tomillo, unos dientes de ajos y unos granos de pimienta negra sin moler.
Se deja cocer para que espese el caldo.
Cuando se va a servir se añade el huevo duro cortado a rodajas para decorar.
Es un plato muy sencillo de preparar.
Cocinado de esta forma el conejo admite guarniciones muy variadas -verduras, hortalizas, patatas...
Se puede acompañar esta receta tradicional con un buen vino de la tierra.
Es un plato muy sencillo de preparar.
Cocinado de esta forma el conejo admite guarniciones muy variadas -verduras, hortalizas, patatas...
Se puede acompañar esta receta tradicional con un buen vino de la tierra.
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