6/29/2015

Recetas de carnes al estilo de Teruel

CONEJO EN SALMORREJO


Las recetas de cocina tradicional han sido transmitidas durante generaciones, se elaboran con productos de la huerta y de los animales que criaban (gallinas,  conejos, patos, pollos, cerdos, corderos..), cazaban (jabali, liebres…) o pescaban (si tenían río cerca..). El conejo aparece en muchas recetas tradicionales ya que en todas las casas los criaban.



Conejo al salmorrejo
La carne de conejo es una de las carnes más saludables que podemos comer. Se puede elaborar al horno, guisado, estofado, frito o a la parrilla. Tiene una textura suave y un sabor delicioso y además tiene muy pocas calorías, por lo que es ideal para perder peso.



Hoy les dejo una receta tradicional, sencilla, barata y muy fácil de elaborar:




EL CONEJO AL SALMORREJO


El salmorrejo ( con dos erres RR) es una variedad de guisos típicos de Aragón. 
No tienen nada que ver con el salmorejo de Andalucía.
Lo único que tienen en común es su raíz semántica: salmuera.
La palabra tiene su origen en los alimentos preservados en salmuera.
Antiguamente la salmuera era una forma muy común de conservar la carne.

En Aragón  la salmuera se  llama salmorra. 


RECETA TRADICIONAL DE CONEJO EN SALMORREJO:



Ingredientes:

  • 1 Conejo cortado a trozos pequeños.
  • huevo duro
  • caldo (o agua)
  • harina 
  • ramita de perejil
  • laurel
  • dientes de ajos
  • tomillo
  • pimienta negra en grano
    • La cantidad de cada ingrediente en esta receta tradicional es proporcional a la cantidad de carne que se vaya guisar.
Preparación:

  Salar previamente el conejo. Una vez salado  se pasa por harina.
Se fríe el conejo  y se coloca en una cazuela de barro donde se añade un poquito de  caldo para cocerlo.
Cuando rompe a hervir, se le añade la ramita de  perejil, las hojas de laurel (puede ser fresco o seco), un poquito de tomillo, unos dientes de ajos y unos granos de pimienta negra sin moler.
 Se deja cocer para que espese el caldo.
Cuando se va a servir se añade el huevo duro cortado a rodajas para decorar. 
Es un plato muy sencillo de preparar.
Cocinado de esta forma el conejo admite guarniciones muy variadas -verduras, hortalizas, patatas...

Se puede acompañar esta receta tradicional con un buen vino de la tierra. 








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