Garbanzos de Ayuno:
Los Garbanzos de Ayuno, también conocido por Potaje de Vigilia
Se puede encontrar esta receta pero con espinacas en lugar de acelgas.
Esta receta tradicional era muy popular antiguamente y ha llegado hasta nuestros días. En mucho hogares hace parte de los platos que se comen habitualmente.
INGREDIENTES:
- Garbanzos crudos
- Berzas (acelgas)
- Bacalao
- Ajos
- Tomate
- Huevos
ELABORACIÓN
Esta plato no se puede improvisar ya que lleva una preparación el día anterior.
Poner a desalar el bacalao.
Se requiere unas 24 horas a remojo en agua para eliminar la sal y cambiar varias veces el agua.
La noche anterior se ponen los garbanzos a remojo en un recipiente con agua.*/**
Al día siguiente tirar el agua donde han estado a remojo, escurrir los garbanzos
Se van cociendo los garbanzos en agua caliente.
Cundo están a medio cocer se agrega la acelga
Por otra parte, en una sarten. se sofríe el bacalao desalado y se incorpora a los garbanzos
Se sofríen los ajos y el tomate y se añade a al resto de los ingredientes.
Dejar reposar una media hora antes de servir.
El truco esta en añadir los ingredientes para que queden todos cocidos y los garbanzos no queden crudos o deshechos.
Antes de servir añadir unos huevos duros cortados a trocitos.
* Los garbanzos tienes que estar completamente sumergidos en el agua porque el garbanzo va a absorber el gua. Tienen que dejarse como mínimo una noche a remojo, sino al cocinarlo quedaría duro (sin cocer)
** Si lo prefieres puedes utilizar garbanzos cocidos envasados que resultaran igual de buenos.En nuestra época los puedes encontrar en cualquier tienda o supermercado.
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